メイン Ajax、Webservice、API
AjaxHelper::editorで、エラーの場合はどうしていますか? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| patorash | 投稿日時: 2008-8-8 1:35 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2008-2-16 居住地: 愛媛県 投稿: 11 |
AjaxHelper::editorで、エラーの場合はどうしていますか? CakePHP1.1を使っています。
現在、リンクページ用管理画面を作っていて、リンクのカテゴリー名の変更に AjaxHelper::editorを使っています。 一応、普通に更新はできています。 しかし、異常系を考えたときに(例えば同一カテゴリー名が既にあるなど)、 エラーメッセージを返すと、そのエラーメッセージが編集したdivタグに入り、 再度そのdivタグ内をクリックすると、editorが動いて エラーメッセージがインプットエリアに入ってしまいます。。。 対処法がわからず、このままでは使い物になりません。 (editorを使わずにjavascriptで自力で実装するんならできますが) AjaxHelper::editorを使った際にエラー対処について、 皆様はどのようにされているのか、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
| hide99 | 投稿日時: 2008-8-8 15:30 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2007-7-2 居住地: 投稿: 106 |
Re: AjaxHelper::editorで、エラーの場合はどうしていますか? ajax使うときは基本的にエラーは出しません。
その場合は ajax を行うコントローラーのアクションにて と記述してやります。 そうすればエラーが返されることはありません。 |
| patorash | 投稿日時: 2008-8-8 21:27 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2008-2-16 居住地: 愛媛県 投稿: 11 |
Re: AjaxHelper::editorで、エラーの場合はどうしていますか? > hide99さん
ご回答ありがとうございます 私の書き方が悪かったのですが、デバッグメッセージやphpのエラーメッセージが表示されるのではありません。 処理の結果、エラーだった場合に、エラーメッセージ(例えば『更新に失敗しました』のような)を返したいのだけれど、それを返すと、editorのdivタグのエリアに『更新に失敗しました』のメッセージが入り、そこをクリックすると、『更新に失敗しました』のメッセージを編集するためのinputエリアが出来てしまうといいたかったのです。わかりにくくてすみません。 当初、CakePHPガイドブックとCakePHPリファレンスブックのみを見ていて、どうしたらいいものかと思っていましたが、色々と調べていると、scriptaculousの問題な気がしてきましたので、そちらを調べてみます。 |
| patorash | 投稿日時: 2008-9-9 1:32 |
Re: AjaxHelper::editorで、エラーの場合はどうしていますか? 1ヶ月経ってからの回答になりますが、書いておきます。
結論としては、scriptaculousのInPlaceEditorのオプションのonFailureを指定したかったのですが、 CakePHP1.1のAjaxHelper::editorでは、オプションでonFailureが指定できませんでした。 cakeディレクトリ以下を修正したくはなかったので(ajax.phpをappディレクトリ以下にコピーするのも手ですけど、ある意味面倒だったので)、scriptaculousのInPlaceEditorを呼ぶ処理を直接書きました。 これに関して、cakephpでやるならこういう方法があるよとか、 わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |