メイン インストール・セットアップ(Install,Setup)
vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| tomof | 投稿日時: 2007-10-8 0:23 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2007-10-7 居住地: 静岡県 投稿: 7 |
vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい CakePHP & PEARについても初心者で、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
現在、pear::soapをvendorsで使えないか試しているのですが、上手く動作させることが出来ず困っています。これまで試した手順を下記に載せますので分かる方がいらっしゃれば解決策など教えていただけないでしょうか。 (開発環境はWinXP上のローカル上で、CakePHPの簡単なアプリが動作することは確認済みです。また、開発環境はPHP5で、実際に動作させたい本環境がPHP4となっています。) 1.http://pear.php.net/package/SOAP/downloadから、パッケージをダウンロード。 2.vendorに下記のように、配置。 ・app/vendors/PEAR/SOAP ・app/vendors/pear_ini.php 引用:
3.適当なviewファイルで動作確認 ・app/views/schedules/index.thtml 引用:
4.下記のエラーメッセージが出現 引用:
どうやら、「require_once 'SOAP/Value.php';」というスクリプトがエラーのようです。内容からパス指定が間違っているように思えますが、何か設定等が足りないのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。 |
| shun | 投稿日時: 2007-10-8 1:46 |
Cake 職人 ![]() ![]() 登録日: 2006-7-14 居住地: 東京、日本 投稿: 1007 |
Re: vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい 検証はしていませんが、この情報はいかがでしょうか。
PEAR HTML_QuickForm and cakephp http://groups.google.com/group/cake-php/browse_thread/thread/7bd6454b607a5ea/ bakeryメインテナの情報です。 |
| tomof | 投稿日時: 2007-10-8 13:31 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2007-10-7 居住地: 静岡県 投稿: 7 |
Re: vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい shunさん
情報ありがとうございます! 教えていただいた先の情報を参考にファイルの配置と設定を変更してみたところ、上手くいきました! 情報元はおそらく、「app/vendor」では無く「vendor」にPEARパッケージを配置しているようですが、それを「app/vendor」に置き換えてみました。どのように対応したか載せておきます。 1.app/vendors/pear_ini.phpを配置(ソースは下記のとおり) 引用:
2.必要なパッケージをvendorに配置 引用:
3.app/views/schedules/index.thtml(適当なビューファイルでテスト) 引用:
これで、祝日の「体育の日」をbear.miniさんの休日情報 Web サービスからSOAPを利用して取得することができました。 ポイントはpear_ini.phpだったんでしょうか。(^^;) あと、「DS」という定数の正体が何なのかよく分からずじまいです。分かったら、再度こちらに報告したいと思います。 本当にありがとうございました。m(_ _)m >修正 2の「vendors/PEAR/…」は「app/vendors/PEAR/…」でした。 |
| shun | 投稿日時: 2007-10-8 22:15 |
Cake 職人 ![]() ![]() 登録日: 2006-7-14 居住地: 東京、日本 投稿: 1007 |
Re: vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい うまくいって何よりです。
DSは、“ディレクトリセパレータ”の略で、プラットフォーム(OS)に応じて、自動的に切り替わります! |
| tomof | 投稿日時: 2007-10-9 0:39 |
Re: vendorsにpear::soapを組み込んでSOAPを使いたい 「DS」についても答えていただいて、ありがとうございます!
「PATH_SEPARATOR」みたいなものでは無いかとは思っていましたが…。 それにしても、こうやってPEARもサーバ環境に依存されずに自由に使えてしまうなんてCakePHPは本当に良いですね。安いサーバでも、いろいろ出来るのは自分にとっては本当にありがたいです(^-^) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |