.ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録

.検索

.メインメニュー

.フォーラムメニュー

.オンライン状況
14 人のユーザが現在オンラインです。 (14 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 14

もっと...

.
.リンク集

メイン
   一般的な話題(General)
     bakeを実行した時のエラーメッセージ
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hiro2026
投稿日時: 2009-8-28 10:36
Baker スタート
居住地:
投稿: 7
bakeを実行した時のエラーメッセージ
CakePHP1.2ガイドブックを見ながらつっかえながら進めていたのですが、コマンドプロンプトでbakeを実行するところで以下のようなエラーメッセージが出てきました。

いろいろ調べたのですが、解決方法が見つかりませんでした。原因および回避方法など、教えていただけますと助かります。

C:\xampp\htdocs\cake\cake\console>cake bake -app c://xampp/htdocs/cake/app

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\x
ampp\htdocs\cake\cake\libs\inflector.php on line 131

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\x
ampp\htdocs\cake\cake\libs\configure.php on line 136

ampp\htdocs\cake\cake\libs\configure.php on line 226

ampp\htdocs\cake\cake\libs\configure.php on line 910

ampp\htdocs\cake\cake\libs\configure.php on line 950

ampp\htdocs\cake\cake\libs\file.php on line 96

ampp\htdocs\cake\cake\libs\cache.php on line 71

ampp\htdocs\cake\cake\libs\cache.php on line 151

ampp\htdocs\cake\cake\libs\string.php on line 45

ampp\htdocs\cake\cake\libs\class_registry.php on line 68

ampp\htdocs\cake\cake\libs\class_registry.php on line 140

ampp\htdocs\cake\cake\libs\class_registry.php on line 148

Welcome to CakePHP v1.2.4.8284 Console
---------------------------------------------------------------
App : app
Path: c:\\xampp\htdocs\cake\app
---------------------------------------------------------------
Interactive Bake Shell
[D]atabase Configuration
[M]odel
[V]iew
[C]ontroller
[P]roject
[Q]uit
What would you like to Bake? (D/M/V/C/P/Q)
>

Windows XPにXAMPP1.7.2(PHP: 5.3.0)、CakePHP 1.2.4をインストール、設定しました。また、PHPのパスをWindows変数環境に設定しています。

なお、最初に
http://localhost/cake/
を開いた時に、Deprecatedのエラーメッセージが出ていたのですが、以下のURLを参考に回避出来ました。
http://cakephp.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1993&forum=3

Webアプリの初心者なので、何か見落としているのかもしれませんが、アドバイスいただけますと幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。
shun
投稿日時: 2009-8-28 11:31
Cake 職人
居住地: 東京、日本
投稿: 1007
Re: bakeを実行した時のエラーメッセージ
下記に情報がありますが、

IT『苦労と試行』日記
投稿の詳細: PHP 5.3だとCakePHPで大量のエラー
http://kuroutoshikou.blog16.jp/index.php/2009/07/30/php_5_3a_na_ucakephpa_sacse_a_ra_ua_ca_f

php.ini に、

error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE
 ↓
error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED

とすると、bakeでも警告が出ないようになりませんでしたっけ…。
hiro2026
投稿日時: 2009-9-5 17:58
Baker スタート
居住地:
shunさん
アドバイスありがとうございました。
いただいたページは気がつきませんでした。

遅くなってしまいまして恐縮ですが、php.iniを確認したところ、すでにアドバイスいただいた内容になっていました。なお、私は変更していないので、最初からこの内容のようです。
ちなみに、xampp1.7.2(PHP5.3)です。

やはり、同様のエラーメッセージが表示されています。
このエラーメッセージは警告レベルで、気にしなくても問題ないのでしょうか。もしくは、他に回避策があれば教えていただけますと大変たすかります。
MASA-P
投稿日時: 2009-9-5 18:49
Cake 職人
居住地:
投稿: 224
cli版PHPは、正しくphp.iniを参照していますでしょうか?
「php -i」で設定内容は確認されましたか?
hiro2026
投稿日時: 2009-9-5 21:21
Baker スタート
居住地:
MASA-P さん

アドバイスありがとうございます。

「xampp」の「phpinfo()」から「Loaded Configuration File」を
確認しましたが、正しくphp.iniを参照しているようです。

もし、他にチェックした方がいい点などございましたらアドバイス
いただけますと助かります。
MASA-P
投稿日時: 2009-9-6 4:11
Cake 職人
居住地:
投稿: 224
えーと、phpinfo()というのは、web上で適当なPHPファイルを作り、ブラウザ上で表示させた、ということでしょうか?

ブラウザで表示する「Apacheモジュール」としてのPHPとコマンドラインで動くPHPは別物ですので、php.iniを読んでいなかった、あるいは別物のphp.iniを読んでいた、ということもたまにあります。もしブラウザ上での確認でしたら、一度コマンドライン上から確認してみてください。

上記のエラーは、かなりの確率でDeprecatedワーニング問題のはずですので、iniで設定してあるのなら、(修正した)php.iniがcliで反映されていないと思うのです(XAMPPなのでそんなことはないと思うのですが)。

#ほかにもPHP5.3そのものにもいろいろと問題があるようですから、個人的にはPHP5.2.xの入っているXAMPP等でPHPをダウングレードされた方が問題が少ないかと思います。
hiro2026
投稿日時: 2009-9-6 17:00
Baker スタート
居住地:
MASA-Pさん

アドバイスありがとうございます。

phpinfo()はxamppの管理画面からphpの設定情報をブラウザで表示するメニューの一つです。

慣れない間は問題の回避に時間がかかりすぎると思い、アドバイスいただきましたxamppのダウングレードをしてみました。
xampp 1.7.1(PHP 5.2.9)を導入したところ、問題を回避することが出来ました。

これで勉強を続けることが出来そうです。

丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。大変勉強になりました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

. .