.ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録

.検索

.メインメニュー

.フォーラムメニュー

.オンライン状況
20 人のユーザが現在オンラインです。 (20 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 20

もっと...

.
.リンク集

メイン
   その他の話題(Other topics)
     「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hogehoge
投稿日時: 2010-2-23 16:34
Baker スタート
居住地:
投稿: 11
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート
ログインし、戻るボタンを押した場合ログイン画面に戻りますが、そこで再度ログインした場合、入力したユーザ名でログインできるようにしたいのですが?

例 ログイン画面 入力 (ログイン名) hoge (パスワード)hogehoge
hogeさんようこそ(スケジュール登録画面)
戻るボタン
ログイン画面 入力 (ログイン名) piyo (パスワード) piyopiyo
ここでエラーではなく
piyoさんようこそ(スケジュール登録画面)
のようにしたいのですが?
sizuhiko
投稿日時: 2010-2-23 19:13
Baker ユーザ
居住地:
投稿: 32
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート
手法としては3つあると思います。
Google方式:(おすすめ)
・ログインしていたら、「他のユーザでログインする」というリンクがクリックされるまでユーザ切り替えを許可しない。
→これだとリンクがクリックされたときにログオフしてしまえば良いだけ。

ログイン直前に必ずセッションを削除:(ありかも)
・ログインアクションの前に必ずセッションをクリアする
→beforeFilterでログアウトを呼べばできると思います。

ログインユーザにもログイン処理の許可を与える。(微妙)
→AppAuth#isAuthorized()でログアウトと同じようにログインもいつでも通過させるようにする。

このあたりはポリシーをどうするか?という事だと思いますので、お好きな方式で実装してもらって良いと思います。
hogehoge
投稿日時: 2010-2-25 15:53
Baker スタート
居住地:
→beforeFilterでログアウトを呼べばできると思います。
この方法で実装したいと思っているのですがコードが間違っているようでうまくいきません。
どこが間違っているか教えていただけないでしょうか?

C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\controllers\users_controller.php

function beforeFilter() {
$this->AppAuth->logout(); ←ここを追加しました。
if($this->action == 'add' || $this->action == 'edit') {
$this->AppAuth->authenticate = $this->User;
}
if($this->User->findCount() == 0) {
$this->AppAuth->allow('add');
if($this->action != 'add') {
$this->redirect('add');
exit;
}
}
return parent::beforeFilter();
}

function login() {
}
function logout() {
$this->redirect($this->AppAuth->logout());
}
hogehoge
投稿日時: 2010-3-3 20:50
Baker スタート
居住地:

ヒントをいただき、自分で考えて実装した方が勉強になると思い、いろいろ試してみたのですが最近CakepPHPを始めたばかりでわかりません。

自分で実装した方が勉強なるとはわかっておりますが、お手数ではございますが、具体的にどういうコードを書けばいいのか教えていただけないでしょうか?

sizuhiko
投稿日時: 2010-3-7 16:42
Baker ユーザ
居住地:
投稿: 32
自分の環境で試してみましたが、当初の操作(ログインし、ブラウザの戻る後に、違うユーザでログイン)は本書記述のコードのままで問題なく実行できました。
何か修正を入れていれば、その影響かもしれませんし、ちょっとわかりかねます。
もし手打ちしていのであれば、サンプルコードをダウンロードして試すなどしてみてはいかがでしょうか?
hogehoge
投稿日時: 2010-3-8 10:54
Baker スタート
居住地:
わかりました。
こんな感じのエラーが画面に出てくるんです。
CakePHP: the rapid development php framework

hogeさん(ログアウト)
Sweet, "Calendarnote" got Baked by CakePHP!

Your tmp directory is writable.

The FileEngine is being used for caching. To change the config edit APP/config/core.php

Your database configuration file is present.

Cake is able to connect to the database.
Editing this Page

To change the content of this page, edit: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\views\pages\home.ctp.
To change its layout, edit: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\views\layouts\default.ctp.
You can also add some CSS styles for your pages at: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\webroot\css

Firefoxで動かしているのですが、ブラウザによってうまく動かないとかってありますかね?
hiromi2424
投稿日時: 2010-3-8 21:32
Baker 常連
居住地: 新潟
投稿: 58
それはエラー画面ではなくインストール時の確認画面みたいなものです。

ログアウトした後のリダイレクト先が "/"になっていませんか?
インストールした直後のルーティングの設定だとその画面が表示されます。

----------------
単純な質問はCakeQsも使ってあげてください。
twitter
Blog

hogehoge
投稿日時: 2010-3-9 17:56
Baker スタート
居住地:
おかげさまで解決しました。
アドバイスをくれた方ありがとうございました。
hogehoge
投稿日時: 2010-3-11 8:25
Baker スタート
居住地:
解決しました。
hogehoge
投稿日時: 2010-3-24 8:23
Baker スタート
居住地:
月表示は指定月の初週の日曜日から、最終日の土曜日までを表示しているのを月初めから月の終わりまで(1日〜31日)を表示したい場合はどうすればいいでしょうか?
« 1 2 (3)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

. .