メイン その他の話題(Other topics)
「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| hogehoge | 投稿日時: 2010-2-23 16:34 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2010-2-15 居住地: 投稿: 11 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート ログインし、戻るボタンを押した場合ログイン画面に戻りますが、そこで再度ログインした場合、入力したユーザ名でログインできるようにしたいのですが?
例 ログイン画面 入力 (ログイン名) hoge (パスワード)hogehoge hogeさんようこそ(スケジュール登録画面) 戻るボタン ログイン画面 入力 (ログイン名) piyo (パスワード) piyopiyo ここでエラーではなく piyoさんようこそ(スケジュール登録画面) のようにしたいのですが? |
| sizuhiko | 投稿日時: 2010-2-23 19:13 |
Baker ユーザ ![]() ![]() 登録日: 2009-2-4 居住地: 投稿: 32 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート 手法としては3つあると思います。
Google方式:(おすすめ) ・ログインしていたら、「他のユーザでログインする」というリンクがクリックされるまでユーザ切り替えを許可しない。 →これだとリンクがクリックされたときにログオフしてしまえば良いだけ。 ログイン直前に必ずセッションを削除:(ありかも) ・ログインアクションの前に必ずセッションをクリアする →beforeFilterでログアウトを呼べばできると思います。 ログインユーザにもログイン処理の許可を与える。(微妙) →AppAuth#isAuthorized()でログアウトと同じようにログインもいつでも通過させるようにする。 このあたりはポリシーをどうするか?という事だと思いますので、お好きな方式で実装してもらって良いと思います。 |
| hogehoge | 投稿日時: 2010-2-25 15:53 |
Baker スタート ![]() ![]() 登録日: 2010-2-15 居住地: 投稿: 11 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート ログイン直前に必ずセッションを削除:(ありかも)
・ログインアクションの前に必ずセッションをクリアする →beforeFilterでログアウトを呼べばできると思います。 この方法で実装したいと思っているのですがコードが間違っているようでうまくいきません。 どこが間違っているか教えていただけないでしょうか? C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\controllers\users_controller.php function beforeFilter() { $this->AppAuth->logout(); ←ここを追加しました。 if($this->action == 'add' || $this->action == 'edit') { $this->AppAuth->authenticate = $this->User; } if($this->User->findCount() == 0) { $this->AppAuth->allow('add'); if($this->action != 'add') { $this->redirect('add'); exit; } } return parent::beforeFilter(); } function login() { } function logout() { $this->redirect($this->AppAuth->logout()); } |
| hogehoge | 投稿日時: 2010-3-3 20:50 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート ログイン直前に必ずセッションを削除:(ありかも)
・ログインアクションの前に必ずセッションをクリアする →beforeFilterでログアウトを呼べばできると思います。 ヒントをいただき、自分で考えて実装した方が勉強になると思い、いろいろ試してみたのですが最近CakepPHPを始めたばかりでわかりません。 自分で実装した方が勉強なるとはわかっておりますが、お手数ではございますが、具体的にどういうコードを書けばいいのか教えていただけないでしょうか? |
| sizuhiko | 投稿日時: 2010-3-7 16:42 |
Baker ユーザ ![]() ![]() 登録日: 2009-2-4 居住地: 投稿: 32 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート 自分の環境で試してみましたが、当初の操作(ログインし、ブラウザの戻る後に、違うユーザでログイン)は本書記述のコードのままで問題なく実行できました。
何か修正を入れていれば、その影響かもしれませんし、ちょっとわかりかねます。 もし手打ちしていのであれば、サンプルコードをダウンロードして試すなどしてみてはいかがでしょうか? |
| hogehoge | 投稿日時: 2010-3-8 10:54 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート わかりました。
こんな感じのエラーが画面に出てくるんです。 CakePHP: the rapid development php framework hogeさん(ログアウト) Sweet, "Calendarnote" got Baked by CakePHP! Your tmp directory is writable. The FileEngine is being used for caching. To change the config edit APP/config/core.php Your database configuration file is present. Cake is able to connect to the database. Editing this Page To change the content of this page, edit: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\views\pages\home.ctp. To change its layout, edit: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\views\layouts\default.ctp. You can also add some CSS styles for your pages at: C:\xampp\htdocs\cakePHP\app\webroot\css Firefoxで動かしているのですが、ブラウザによってうまく動かないとかってありますかね? |
| hiromi2424 | 投稿日時: 2010-3-8 21:32 |
Baker 常連 ![]() ![]() 登録日: 2009-11-23 居住地: 新潟 投稿: 58 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート
|
| hogehoge | 投稿日時: 2010-3-9 17:56 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート おかげさまで解決しました。
アドバイスをくれた方ありがとうございました。 |
| hogehoge | 投稿日時: 2010-3-11 8:25 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート 解決しました。
|
| hogehoge | 投稿日時: 2010-3-24 8:23 |
Re: 「CakePHPによる実践Webアプリケーション開発」のサポート 月表示は指定月の初週の日曜日から、最終日の土曜日までを表示しているのを月初めから月の終わりまで(1日〜31日)を表示したい場合はどうすればいいでしょうか?
|
| « 1 2 (3) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |